Haute-Marnearbre

Produits locaux

L'AOC Langres

Langres


Le langres est un fromage français de la région Champagne-Ardenne, bénéficiant d'une AOC depuis 1991. Il est originaire du plateau de Langres.
C'est un petit fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte lavée, d'un poids moyen de 180 grammes.
Sa période de dégustation optimale s'étale de mai à août après un affinage de 2 semaines pour les petits formats et 3 semaines pour le format "à la coupe", mais il est aussi excellent de mars à décembre. Il est plus doux que l'époisses son grand concurrent régional. Les amateurs éclairés utilisent son sommet en forme de cuvette comme réceptacle pour mettre un peu de Marc de Bourgogne.


L'AOC Epoisses

époisse


L'époisses est un fromage français de la région bourguignonne, bénéficiant d'une AOC depuis 1991. Son aire d'appellation couvre environ la moitié Nord-Ouest de la Côte-d'Or, deux cantons de la Haute-Marne et trois cantons de l'Yonne.
Son nom est celui du village d'Époisses, situé à l'ouest de ce territoire.
C'est un petit fromage à base de lait de vache, à pâte molle, à croûte lavée, d'un poids moyen de 250 grammes avec au moins 50 % de matière grasse.
Il est affiné en étant frotté au marc de Bourgogne.
Sa couleur orangée est due aux bactéries de surface : l'utilisation de colorants est strictement interdite.
Sa période de dégustation optimale s'étale de mai à novembre (périodes de pâturage) après un affinage de 4 semaines, mais il est aussi excellent d'avril à décembre.
Production : 1036 tonnes en 2006 (361 tonnes en 1992), 10,5 % au lait cru. Trois fabricants industriels et un producteur fermier.
57 producteurs de lait qualifiés pour un volume de 15,5 millions de litres de lait.
Les races laitières autorisées sont la Brune,la Montbéliarde et la Simmental française.

Les vins de haute-marne

vins

Le département se trouve sur l’aire de l’AOC Champagne.
Une centaine d’hectares de vignes est exploitée depuis le milieu des années 1970 sur les communes de Rizaucourt-Buchey et d’Argentolles (près de Colombey-les-Deux-Églises).
L’encépagement est fait avec les cépages traditionnels champenois : pinot noir, meunier ou chardonnay.
Si les moûts (jus de raisin frais non fermenté) sont actuellement largement travaillés à façon dans les coopératives locales, la commercialisation est souvent le fait des récoltants.


Les vins de Coiffy

vins poissy


Deux viticulteurs perpétuent la tradition viti-vinicole du village de Coiffy-le-Haut, sur une petite trentaine d’hectares. Les cépages utilisés sont le pinot noir, l’auxerrois, le gamay et le chardonnay.
Le vin a obtenu le label « Vin de pays des Coteaux de Coiffy » en 1989 et se voit récompensé à intervalles réguliers de médailles, entre autre celles du Concours général agricole de Paris (la distinction la plus prestigieuse et la plus reconnue de la profession).


les vins de Montsaugeon


Depuis quelques années, quelques arpents de vignes plantées de pinot noir et de chardonnay, donnent un vin ayant des similitudes avec les vins de Côte d'or.
La Bourgogne n’est pas loin.

les autres vins


La Haute-Marne, avant l’anéantissement de son vignoble par le phylloxera à la fin du XIXe siècle, possédait un vignoble important.
Il couvrait largement l’autoconsommation et il était convoyé entre autre vers les grands centres de consommation (Paris par exemple).
Les vins étaient également utilisés pour l’élaboration du Champagne, avant qu’une loi n’interdise ce procédé.
Certains villages perpétuent cette tradition vinicole, en faisant renaître leurs vignobles d’antan. C’est le cas par exemple de Poissons, Saint-Urbain et surtout Vaux-sur-Saint-Urbain où une association a replanté le cépage local : le belon.


les autres boissons

choue


Une brasserie est installée depuis quelques années dans l’ancien prieuré de Vauclair, à Gyé-sur-Aujon.
La bière y est brassée à l’ancienne, sur lie et se décline en blonde, brune, blonde et rousse.
Sa qualité lui permet d'être dégustée de plus en plus hors du contexte local.
Le Rubis de Groseilles, produit à Bugnières, est réalisé à base de jus de groseilles frais fermenté.
Le Renne de Groseilles, produit à Montheries, est un jus de groseilles frais, fermenté et rendu effervescent.
Les pruniers, mirabelliers et autres quetschiers donnent des eaux-de-vie de grande qualité.


renne groseilles

rubis groseilles